医療福祉施設向けコンテンツ

電化厨房採用事例(病院・福祉給食施設)

小規模な福祉・介護施設から新調理システムを導入した急性期病院、セントラルキッチンまで、大小さまざまな規模、調理提供方式の電化厨房採用事例をご紹介。

スチコン・新調理システム達人講座

谷孝之・大木斉などの達人シェフが、真空調理やスチームコンベクションオーブンの基本的な工程や活用ポイントを、映像を交えて分かり易くご紹介。

クックチル・ニュークックチル導入成功ノウハウ

クックチル・ニュークックチルの基本概念と導入メリットを整理し、正しい手順と成果を導くために不可欠なポイントを簡潔に分かり易くご紹介。

達人インタビュー・コラム

各分野の専門家へのインタビューやコラムを通じて電化厨房の特性や特徴、上手に導入・活用するための情報やノウハウを提言。

病院給食施設の設計マニュアル

時代の要請に応える食事サービス理念やコンセプトの実現に貢献する最適な給食施設計画のノウハウをまとめた本書をダイジェスト紹介。

電化厨房機器徹底活用講座

他熱源の機器では得られない高いパフォーマンスやメリットを享受できる電化厨房機器の特徴と使用上のコツを、実演映像でご紹介。

学校給食施設向けコンテンツ

電化厨房採用事例(学校給食施設)

衛生管理・アレルギー対策など、学校給食が直面する課題の解決に貢献する単独校から給食センター、大学の学生食堂まで多種多様な電化厨房モデル事例をご紹介。

「学校給食施設計画の手引き」ダイジェスト版

これから給食施設の新設や既存施設の改修、運営システムの改善などを検討する上で不可欠な、学校給食衛生管理基準に適した施設計画・運営ノウハウを解説。

「施設計画・運営のリファレンスノート」ダイジェスト版

『学校給食施設計画の手引き』の追補版冊子として、換気空調対策、食物アレルギー対応、災害時の炊き出し提供体制のあり方などを特集。

大木斉のスチコン活用実演講座

理論派シェフとして著名な大木斉氏がスチームコンベクションオーブンの各モードの特徴や基本的な活用ノウハウを、映像を交えて伝授。

インタビュー「給食施設におけるアレルギー対策」

食物アレルギーのメカニズムから対処法、給食施設における対応策を専門医が分かり易く解説。

インタビュー「災害から学ぶ食糧備蓄のあるべき姿」

過去の教訓を活かし、災害時に給食施設や事業所などで備えておくべきもの等、食糧備蓄のあるべき姿を専門家が提言。

事業所給食施設向けコンテンツ

電化厨房採用事例(事業所給食)

放射熱や排ガスが少なく厨房内をクリーンに保ちやすい電化厨房の特性を活かしたデザイン性・機能性に優れた事例をご紹介。

スチコン・新調理システム達人講座

谷孝之・大木斉などの達人シェフが、真空調理やスチームコンベクションオーブンの基本的な工程や活用ポイントを、映像を交えて分かり易くご紹介。

電化厨房機器徹底活用講座

他熱源の機器では得られない高いパフォーマンスやメリットを享受できる電化厨房機器の特徴と使用上のコツを、実演映像でご紹介。

クックチル・ニュークックチル導入成功ノウハウ

クックチル・ニュークックチルの基本概念と導入メリットを整理し、正しい手順と成果を導くために不可欠なポイントを簡潔に分かり易くご紹介。

インタビュー「給食施設におけるアレルギー対策」

食物アレルギーのメカニズムから対処法、給食施設における対応策を専門医が分かり易く解説。

インタビュー「災害から学ぶ食糧備蓄のあるべき姿」

過去の教訓を活かし、災害時に給食施設や事業所などで備えておくべきもの等、食糧備蓄のあるべき姿を専門家が提言。

ホテル・外食施設向けコンテンツ

電化厨房採用事例(Eグルメスポット)

ファミレス等のチェーン店から高級店・ホテルレストラン、スーパー等の中食施設まで、電化厨房の特性を活かした幅広いジャンルの事例をご紹介。

スチコン・新調理システム達人講座

谷孝之・大木斉などの達人シェフが、真空調理やスチームコンベクションオーブンの基本的な工程や活用ポイントを、映像を使って分かり易くご紹介。

電化厨房機器徹底活用講座

他熱源の機器では得られない高いパフォーマンスやメリットを享受できる電化厨房機器の特徴と使用上のコツを、実現映像でご紹介。

電化厨房ライブラリー

  1. 書籍
  2. ガイドブックシリーズのご案内
2006年の発行以来大変ご好評いただいておりますガイドブックシリーズ。各分野の実務家の実践ノウハウをぜひご活用ください。

監修: 金田雅代氏(女子栄養大学短期大学部 教授)
発行: (株)生活デザイン研究所
■価格:980円(税込み)
「学校給食法」改正主旨を踏まえた施設・設備計画の具体的な対応ポイントをまとめた
手引き資料
※ご注文はページ下の注文ボタンより承っております。↓

発行: (株)生活デザイン研究所
■価格:250円(税込み)
「改正省エネ法」を考慮して、省エネ・省CO2を実現するための飲食店向けガイドブック

発行: (株)生活デザイン研究所
■価格:250円(税込み)
電化厨房をより効果的に、上手に導入・活用するための知識とポイントをアンケート結果に基づいて解説。

発行: (株)生活デザイン研究所
■価格:350円(税込み)
基本概念から実践上のトラブル防止まで、新調理システムのあらゆる知識・情報を分かりやすく紹介。

発行: (株)生活デザイン研究所
■価格:1,365円(税込み)
スチコン調理のコツ、工程の組み立て方などスチコン導入の先進施設における具体的なノウハウを公開。

発行: (株)生活デザイン研究所
■価格:1,800円(税込み)
衛生管理の向上と食育推進の切り札、スチームコンベクションオーブンによる23の学校給食メニューのレシピ集が完成!

発行: (株)生活デザイン研究所
■価格:3,800円(税込み)
おいしく、やさしく、美しく、栄養価の高い介護食と嚥下食の調理ガイド

発行: (株)生活デザイン研究所
■価格:1,400円(税込み)
フードサービス業界における衛生管理の水準向上に寄与することを目指した
指導者向けの教本

上記の冊子をご希望の方は、下記代理店にお問い合わせください。
(株)生活デザイン研究所
TEL 03-6273-3815 FAX 03-6273-3816