医療福祉施設向けコンテンツ

電化厨房採用事例(病院・福祉給食施設)

小規模な福祉・介護施設から新調理システムを導入した急性期病院、セントラルキッチンまで、大小さまざまな規模、調理提供方式の電化厨房採用事例をご紹介。

スチコン・新調理システム達人講座

谷孝之・大木斉などの達人シェフが、真空調理やスチームコンベクションオーブンの基本的な工程や活用ポイントを、映像を交えて分かり易くご紹介。

クックチル・ニュークックチル導入成功ノウハウ

クックチル・ニュークックチルの基本概念と導入メリットを整理し、正しい手順と成果を導くために不可欠なポイントを簡潔に分かり易くご紹介。

達人インタビュー・コラム

各分野の専門家へのインタビューやコラムを通じて電化厨房の特性や特徴、上手に導入・活用するための情報やノウハウを提言。

病院給食施設の設計マニュアル

時代の要請に応える食事サービス理念やコンセプトの実現に貢献する最適な給食施設計画のノウハウをまとめた本書をダイジェスト紹介。

電化厨房機器徹底活用講座

他熱源の機器では得られない高いパフォーマンスやメリットを享受できる電化厨房機器の特徴と使用上のコツを、実演映像でご紹介。

学校給食施設向けコンテンツ

電化厨房採用事例(学校給食施設)

衛生管理・アレルギー対策など、学校給食が直面する課題の解決に貢献する単独校から給食センター、大学の学生食堂まで多種多様な電化厨房モデル事例をご紹介。

「学校給食施設計画の手引き」ダイジェスト版

これから給食施設の新設や既存施設の改修、運営システムの改善などを検討する上で不可欠な、学校給食衛生管理基準に適した施設計画・運営ノウハウを解説。

「施設計画・運営のリファレンスノート」ダイジェスト版

『学校給食施設計画の手引き』の追補版冊子として、換気空調対策、食物アレルギー対応、災害時の炊き出し提供体制のあり方などを特集。

大木斉のスチコン活用実演講座

理論派シェフとして著名な大木斉氏がスチームコンベクションオーブンの各モードの特徴や基本的な活用ノウハウを、映像を交えて伝授。

インタビュー「給食施設におけるアレルギー対策」

食物アレルギーのメカニズムから対処法、給食施設における対応策を専門医が分かり易く解説。

インタビュー「災害から学ぶ食糧備蓄のあるべき姿」

過去の教訓を活かし、災害時に給食施設や事業所などで備えておくべきもの等、食糧備蓄のあるべき姿を専門家が提言。

事業所給食施設向けコンテンツ

電化厨房採用事例(事業所給食)

放射熱や排ガスが少なく厨房内をクリーンに保ちやすい電化厨房の特性を活かしたデザイン性・機能性に優れた事例をご紹介。

スチコン・新調理システム達人講座

谷孝之・大木斉などの達人シェフが、真空調理やスチームコンベクションオーブンの基本的な工程や活用ポイントを、映像を交えて分かり易くご紹介。

電化厨房機器徹底活用講座

他熱源の機器では得られない高いパフォーマンスやメリットを享受できる電化厨房機器の特徴と使用上のコツを、実演映像でご紹介。

クックチル・ニュークックチル導入成功ノウハウ

クックチル・ニュークックチルの基本概念と導入メリットを整理し、正しい手順と成果を導くために不可欠なポイントを簡潔に分かり易くご紹介。

インタビュー「給食施設におけるアレルギー対策」

食物アレルギーのメカニズムから対処法、給食施設における対応策を専門医が分かり易く解説。

インタビュー「災害から学ぶ食糧備蓄のあるべき姿」

過去の教訓を活かし、災害時に給食施設や事業所などで備えておくべきもの等、食糧備蓄のあるべき姿を専門家が提言。

ホテル・外食施設向けコンテンツ

電化厨房採用事例(Eグルメスポット)

ファミレス等のチェーン店から高級店・ホテルレストラン、スーパー等の中食施設まで、電化厨房の特性を活かした幅広いジャンルの事例をご紹介。

スチコン・新調理システム達人講座

谷孝之・大木斉などの達人シェフが、真空調理やスチームコンベクションオーブンの基本的な工程や活用ポイントを、映像を使って分かり易くご紹介。

電化厨房機器徹底活用講座

他熱源の機器では得られない高いパフォーマンスやメリットを享受できる電化厨房機器の特徴と使用上のコツを、実現映像でご紹介。

過去のTopics&News

  1. Topics&News

2018年

2018.10.22
電化厨房採用事例紹介角田市学校給食センターを追加しました。
2018.4.20
電化厨房採用事例紹介宇部エクシモ株式会社 岐阜工場 社員食堂を追加しました。
2018.3.22
電化厨房採用事例紹介高取町立学校給食センターを追加しました。

2017年

2017.4.11
電化厨房採用事例紹介社会医療法人生長会 ベルキッチンを追加しました。
2017.3.31
「電化達人インタビュー&コラム」東條桂子氏コラム第4回目「医療・福祉セントラルキッチン事業者としての新たな役割と課題」を追加しました。
2017.3.15
電化厨房採用事例紹介九州産業大学 中央会館学生食堂「アルテリア」を追加しました。
2017.2.28
「電化達人インタビュー&コラム」東條桂子氏コラム第3回目「ニュークックチル方式による業務運営のポイント」を追加しました。
2017.2.6
サーバメンテナンスのお知らせ
2月6日(月)14:00〜17:00にサーバメンテナンスを行います。その為、上記期間中一時的に「電化厨房ドットコム」がご利用いただけないことがあります。ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。
2017.2.1
「電化達人インタビュー&コラム」東條桂子氏コラム第2回目「厨房設計と機器構成のポイント」を追加しました。
2017.1.25
「達人インタビュー&コラム」別府茂氏インタビュー「災害から学ぶ食糧備蓄のあるべき姿」を追加しました。

2016年

2016.12.28
「電化達人インタビュー&コラム」東條桂子氏コラム第1回目「セントラルキッチン開設の経緯と目的」を追加しました。
2016.10.28
電化厨房採用事例紹介「JA長野厚生連 セントラルキッチンさく」を追加しました。
2016.7.15
最新電化厨房機器紹介・メーカー案内に、オススメ電化厨房機器ラインアップ 「内釜ステンレス電気回転釜」を追加しました。
2016.3.29
「達人インタビュー&コラム」坂本龍雄氏インタビュー「給食施設におけるアレルギー対策」を追加しました。
2016.3.29
「学校給食施設計画の手引き」&「施設計画・運営のリファレンスノート」ダイジェストを公開しました。
2016.3.23
「電化厨房機器徹底活用講座」「医療・福祉給食における新調理システムの導入・活用」編を追加しました。
2016.3.15
電化厨房採用事例紹介「津島市神守学校給食共同調理場」を追加しました。
2016.3.8
電化厨房採用事例紹介「医療法人清慈会 鈴木病院」を追加しました。
2016.2.5
サーバメンテナンスのお知らせ
2月12日(金)19:00〜(翌朝5:00終了予定)サーバメンテナンスを行います。その為、上記期間中一時的に「電化厨房ドットコム」がご利用いただけなくなります。ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。
2016.1.29
「電化厨房機器紹介・メーカ−案内」をリニューアルしました。

2015年

2015.12.28
電化厨房採用事例紹介「社会福祉法人にれ福祉会 東月寒にれ保育園」を追加しました。
2015.12.08
『学校給食に携わる方のための 施設計画・運営のリファレンスノート』を発刊しました。ご注文はこちらから。
2015.5.26
サーバメンテナンスのお知らせ
6月19日(金)19:00〜(22:00終了予定)サーバメンテナンスを行います。その為、上記期間中一時的に「電化厨房ドットコム」がご利用いただけなくなります。ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。
2015.3.30
「電化厨房機器徹底活用講座」パワフルな加熱と快適な作業環境を実現する「IH中華レンジ」編を追加しました。
2015.3.30
「電化達人インタビュー&コラム」松月弘恵氏コラム第5回目「東日本大震災の教訓を活かす」を追加しました。
2015.3.6
電化厨房採用事例紹介「社会福祉法人がじゅまる会 介護老人福祉施設 守礼の里」を追加しました。
2015.3.6
電化厨房採用事例紹介「岡山県赤磐市 赤磐市立東学校給食センター」を追加しました。
2015.2.26
電化厨房採用事例紹介「鶴岡市立加茂水族館」を追加しました。
2015.2.26
最新電化厨房機器紹介・メーカー案内に、最新電化厨房機器ラインアップ 「ブラストチラー/ショックフリーザー」を追加しました。
2015.2.26
「電化達人インタビュー&コラム」松月弘恵氏コラム第4回目「災害時対策の見直したい10のポイント②」を追加しました。
2015.2.3


メンテナンスに伴うサーバ停止のお知らせ

2月15日(日)8:00〜18:00の間、設備メンテナンスに伴いサーバーを停止させて頂きます。その為、上記期間中一時的に「電化厨房ドットコム」がご利用いただけなくなります。ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
※雨天の場合、2月22日(日)に変更となります。
2015.1.30
「電化達人インタビュー&コラム」松月弘恵氏コラム第3回目「災害時対策の見直したい10のポイント①」を追加しました。
2015.1.30
最新電化厨房機器紹介・メーカー案内に、最新電化厨房機器ラインアップ 「電気サラマンダー」を追加しました。

2014年

2014.12.24
「電化達人インタビュー&コラム」松月弘恵氏コラム第2回目「東日本大震災で被災した医療・介護系給食施設の実態②」を追加しました。
2014.12.24
最新電化厨房機器紹介・メーカー案内に、最新電化厨房機器ラインアップ 「バリオクッキングセンター」を追加しました。
2014.12.22
電化厨房採用事例紹介「医療法人社団研仁会 北海道脳神経外科記念病院」を追加しました。
2014.12.09
病院・福祉施設さま向けセミナー
「東日本大震災の食糧備蓄の実態と適切な対策について」(講師:松月弘恵氏/参加無料)を2月17日(火)に名古屋市で開催致します。
詳細・お申し込みはこちらから。
2014.12.02
レストラン・飲食施設さま向けセミナー
「業務用厨房空間のエンジニアリングと料飲事業の経営課題」(全4回シリーズ・参加無料)を名古屋市で開催致します。
1月9日(金)開催の第4回(最終回)は「各飲食業態と厨房の考え方」と厨房衛生維持「Vessel Sanitation Programの概要」のテーマで行います。詳細・お申し込みはこちらから。
2014.11.26
「電化達人インタビュー&コラム」を公開しました。

2014.11.17
12月9日(火)に病院・福祉施設さま向けセミナー
「足立流 病院食献立術&栄養指導術」(講師:足立 香代子氏/参加無料)を名古屋市で開催致します。 詳細・お申し込みはこちらから。
2014.10.01
中部電力の電化厨房体験施設「ザ・プロフェッショナルキッチンスタジオ」の専用サイトがリニューアルオープンしました。
専用サイトはこちらから。
2014.08.15
電化厨房機器性能指標基準(改定5版)<CD-ROM>が完成しました。
【収録内容】電化厨房機器性能指標基準、試験マニュアル、試験報告書
詳細・お申し込みは「日本エレクトロヒートセンター」のサイトから
2014.03.31
「電化厨房機器徹底活用講座」の厨房の快適化と効率化を推進する「IH調理器」編と、地域の食の安全確保に貢献する「電気回転釜」編を公開しました。
2014.03.28
JEHC厨房セミナー「業務用厨房の基礎・実践ノウハウと将来像」(最終回)が終了しました。
2014.03.25
電化厨房採用事例紹介「株式会社日本平ホテル」を追加しました。
2014.03.18
電化厨房採用事例紹介「佐用町学校給食センター」を追加しました。
2014.03.17
電化厨房採用事例紹介「福島県田村市学校給食センター」を追加しました。
2014.03.11
JEHC厨房セミナー「業務用厨房の基礎・実践ノウハウと将来像」(第3回)が終了しました。
2014.02.27
「HCJ2014 国際ホテル・レストラン・ショー」において、JEHC「業務用厨房機器標準通信仕様書」を紹介しました。
2014.02.17
電化厨房採用事例紹介「JA山口厚生連 小郡第一総合病院」を追加しました。
2014.02.17
電化厨房採用事例紹介「学校法人大村学園 認定こども園 椿幼稚園 はなみずき保育園」を追加しました。
2014.02.14
JEHC厨房セミナー「業務用厨房の基礎・実践ノウハウと将来像」(第2回)が終了しました。
2014.02.13
「第2回 東北/防災・減災ソリューションフェア ワークショップセミナーのご案内」を追加しました。
2014.02.07
「電化厨房機器性能指標基準(改訂5版)」を公開しました。
2014.02.05
JEHC厨房セミナー「業務用厨房の基礎・実践ノウハウと将来像」が終了しました。
2014.02.03
電化厨房採用事例紹介「株式会社大阪屋ショップ 氷見店」を追加しました。

2013年

2013.10.30
「業務用厨房機器 標準通信仕様書(第2バージョン)」を公開しました。
2013.10.28
「HOSPEX Japan2013」にて『病院給食施設の設計マニュアル』をPRしました!
2013.09.25
第1回 地域の伝統食でつくる「嚥下食メニューコンテスト2013」に協賛しました。
2013.04.19
電化厨房採用事例紹介日本マイクロソフト株式会社「One Microsoft Cafe」を追加しました。
2013.03.29
電化厨房ライブラリー「厨房作業電脳化システム」を追加しました。
2013.03.29
「電化厨房の基礎知識」の情報を更新しました。
2013.03.29
スペシャルコンテンツ02
「病院給食施設計画の設計マニュアル」ダイジェストを公開しました。
2013.03.29
スペシャルコンテンツ01
「クックチル・ニュークックチル導入成功ノウハウ」を公開しました。
2013.03.29
ホームページをリニューアルしました!